Umstellung Conifxx auf LiveConfig
Gepostet von Immo W. Fietz am 11 March 2015 08:45 AM

Die Umstellung eines Webserver von dem Webcontrolpanel Confixx auf LiveConfig ist ein mächtiger Eingriff in die Serverarchitektur. Leider sind diese Umstellungen notwendig, da es von Parallels für Confixx keinerlei Support oder Sicherheitspatches mehr gibt und LiveConfig ein deutlich moderneres und stabileres System ist, dass zeitgemäß arbeitet.

Als Nutzer müssen Sie nach einer erfolgreichen Umstellung Ihres Server ein paar Punkte beachten, die wir Ihnen hier kurz erläutern.

Zugriff LiveConfig

Der Zugriff auf das Controlpanel, wo Sie Ihre Domainsverwalten und E-Mail-Adressen einstellen können, ändert sich in der Regel. Die Zugangsdaten selbst haben sich jedoch nicht geändert.

Sie erreichen das neue LiveConfig je nach Server unter:

https://admin.medien-host4.de:8443

Die alten Urls werden jeweils auf die neue Url umgeleitet werden.

E-Mail Abruf nach der Umstellung von Confixx auf LiveConfig

Ihre Zugangsdaten für den E-Mail-Abruf ändern sich, jedoch nicht die Kennwörter für die Postfächer.

Es ist erforderlich, dass Sie bei allen Email-Postfach-Benutzernamen ab sofort den Zusatz @ihre-domain.de (ersetzen) dazu fuehren.

Das Kennwort hat sich nicht geändert.

Ein Beispiel fuer einen Postfachbenutzer:

alter Benutzername: web101p1
neuer Benutzername: web101p1@domain.de

Ihr Host ist gleichbleibend: domain.de (ersetzen) oder medien-host4.de

Bitte aendern Sie keine weiteren Einstellungen.

Sollten Sie unsicher sein, ob Sie das Kennwort richtig ist oder der Benutzername stimmt, so finden Sie unter LiveConfig alle Benutzernamen zu den alten Postfächern und können dort auch das Kennwort neu setzen.

In Einzelfällen kann es notwendig sein, dass Postfach-Kennwort neu zu setzen. Dies nehmen Sie auch unter LiveConfig vor.

Hinweis: Nach der Umstellung neu angelegte Postfächer haben als Benutzernamen nur (!) die E-Mail-Adresse.

Webmailer (E-Mail-Abruf ohne E-Mail-Programm)

Die LiveConfig-Server verfügen über einen Webmailer, mit dem Sie auch die Richtigkeit der Kennwort durch Eingabe von Postfachbenutzer und Postfachkennwort beim Login testen können und E-Mails lesen und schreiben können im Browser:

https://admin.medien-host4.de/webmail/

Tutorial für das Anlegen von E-Mail-Adressen /Postfächer in Liveconfig

Sollten Sie darüber hinaus Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Seite.